Уход за украшениями с камнями – особенности и тонкости процесса

Уход за украшениями с камнями – особенности и тонкости процесса

03.12.2021

Ювелирные изделия с драгоценными камнями всегда приковывают взоры окружающих. Изделия из золота чаще всего инкрустируются бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами и другими дорогими и редкими минералами. Для серебра обычно используются более доступные камни. Таким образом, стать владельцем изысканного драгоценного изделия можно при любых финансовых возможностях.

Но независимо от стоимости каждое украшение требует надлежащего ухода, благодаря которому оно не потеряет свою привлекательность в течение длительного времени, а впоследствии даже может стать отличным подарком для детей или внуков. В этом материале мы дадим несколько советов относительно того, как правильно ухаживать за ювелирными изделиями с драгоценными камнями.

Первое, что мы посоветуем – это берегите от украшения от косметики и не допускайте попадания кремов, лаков для волос, пудры и других косметических средств. Недаром у француженок есть поговорка: «Украшения – это то, что одевается в последнюю очередь, а снимается – в первую».

Украшения с большими выступающими вставками лучше не одевать под верхнюю одежду: так можно не только запачкать изделие мелкими ворсинками от тканей, но и потерять камень.

Кроме того, перед сауной, бассейном, спа и другими процедурами изделие нужно обязательно снимать. Также украшения не следует одевать в тренажерный зал. Контакт с влагой может негативно сказаться на внешнем виде как самого металла, так и драгоценных камней. Кроме того, некоторые камни (янтарь, изумруд, турмалин) достаточно хрупки. При случайном ударе они могут треснуть или разбиться.

Хранение таких украшений также требует особого внимания. Так украшения с камнями рекомендуется хранить в отдельных боксах или в непрозрачных текстильных мешочках. Это условие связано со многими причинами:

  • Некоторые драгоценные камни (голубой топаз, жемчуг, аметист, розовый кварц) выцветают под воздействием солнечного света.
  • При контакте с острыми элементами бижутерии или изделиями из драгоценных металлов на поверхности камней могут появиться микротрещины. Поэтому они заметно потускнеют, и украшение будет выглядеть скромнее.
  • Между элементами закрепок и ажурными линиями, образующими узоры, при открытом хранении оседает пыль, которую затем очень трудно удалить.

Уход за украшениями лучше осуществлять, используя специальные чистящие средства и салфетки, продаваемые в ювелирных отделах. Для удаления пыли можно продуть труднодоступные места феном (холодным воздухом). Но в большинстве случаев лучше доверить золото или серебро опытному ювелиру.