Виталий Соловьев: «Украинский ломбард трансформируется, как и другие розничные бизнесы, которые работают напрямую с клиентом»
Виталий Соловьев: «Украинский ломбард трансформируется, как и другие розничные бизнесы, которые работают напрямую с клиентом» 19.04.2019

Практически у каждого дома найдутся техника, украшения или даже старый спиннинг, которыми никто не пользуется. Как правило, освободить место от них хочется, однако выбрасывать на свалку жаль. В таком случае отличным решением будет обратиться в ломбард. Узнаем о ломбардах немного больше от гостя студии «Доброго ранку, Країно!» Виталия Соловйова – директора по маркетингу финансовой компании «Благо»:

«На сегодня украинский ломбард трансформировался и трансформируется, как и все остальные розничные бизнесы, которые работают напрямую с клиентом. Ломбарды как широкие ритейловые сети, финансовые сети также в этом тренде. На сегодня крупнейшие компании это, в принципе, серьезные финансовые учреждения. Да, не банковские, однако для миллионов клиентов, которые ежегодно посещают и ломбарды, и микрофинансовые организации, то есть те, которые выдают небольшие суммы кредитов на короткий срок, это прекрасный способ быстро, просто решить проблему нескольких дней или недель.

Там они встретят хорошо подготовленный персонал, чаще всего отличные программные системы, которые довольно быстро, если это МФО, выдают решения, с использованием в том числе искусственного интеллекта или моделей, позволяющих очень быстро проверить и взвесить те или иные параметры. Что касается именно залогового кредитования, то есть того, с чего начинали ломбарды или их основное, то это усовершенствование методики оценки. Если мы говорим про драгметаллы, это дополнительные химические реактивы, а также скорость благодаря программному обеспечению. Также ставятся практически не уступающие банковым программы, которые за 5-10 минут позволяют клиенту уйти с деньгами.

Так как изменения коснулись технической стороны или интерьерной стороны, то есть это комфортные учреждения, в которых клиент может провести совершенно нормально 5-10 минут, даже не предполагая, что это когда-то называлось ломбардом – оценщик мужчина, решетки и так далее. Сейчас это полубанковские отделения. Так вот помимо этого изменения качественного визуального, также изменения коснулись объема или ассортимента услуг. То есть ломбарды, реагируя на спрос, в частности наша сеть открыла отделение беззалогового кредитования, зарегистрировав у регулятора дополнительное юрлицо, которое выдает беззалоговые кредиты, что значительно расширило возможности и для человека, и для компании.

То есть теперь нет необходимости взвешивать тот или иной залог, есть возможность, если ты работаешь, у тебя официальный доход и прочие параметры социально-демографические усредненные, нормальные, то в любом городе, у нас более 400 отделений, практически покрыта даже до райцентров вся Украина, можно получить кредит за 20 минут даже без залога. И второе изменение – то, что ломбарды приняли западную модель – американскую, западноевропейскую. Это, по сути, открывая паунд-шоп. То есть место, где человек, у которого есть ненужные вещи, которые захламляют дом в какой-то степени, модели телефонов, которые меняются, ноутбуки, бытовая техника, приходит, в течение десяти минут обналичивает. Не ждет покупателя через интернет, оно не пылится где-то в гараже. Получают за эту технику деньги и через несколько дней-недель приходит человек, который не хочет тратиться на новое».

Источник: http://eramedia.com.ua/vitalij-solovjov-ukrayinskyj-lombard-transformuyetsya-yak-i-inshi-rozdribni-biznesy-yaki-pratsyuyut-napryamu-z-kliyentom/